ミルキーで、濃厚な味わい。
瀬戸内育ちの濃い旨みが魅力です。
岡山は全国第3位の生産量を誇る牡蠣の名産地です。
瀬戸内海に面した備前エリアは、牡蠣の生産が大変盛んです。冬になると牡蠣を目的に県内外から多くの方が訪れます。
備前の牡蠣の特徴は、とてもミルキーで味が濃いこと。年間通して穏やかな瀬戸内海で育つため、繊細で柔らかい、濃厚な旨みが魅力です。
殻付き牡蠣の魅力を最も楽しめるのは、やはり「焼き牡蠣」です。
そのまま焼いて、殻が開けば食べ頃です。お好みでポン酢やレモン、カボスでお召し上がりください。
漁師のおすすめは「何もつけず、焼き加減による違いを楽しむ」こと。軽めに焼いたレアの食感、長めに焼いて軽く焦げ目がついた牡蠣など、変化する味わいもぜひお楽しみください!
電子レンジでの調理も可能です。皿に並べ、殻が開くまで加熱してください。